Руководитель системного интегратора «Айтоника» рассказал о перспективах мобильного банкинга
Еженедельник "Компания" привёл мнение Алексея Болдырева в статье про мобильный банкинг для юрлиц
14 Ноября 2016
Руководитель системного интегратора «Айтоника» рассказал о перспективах мобильного банкинга

В выпуске № 42 от 14 ноября 2016 года еженедельник "Компания" опубликовал на стр. 46 статью журналиста Константина Фрумкина под заголовком "Мобильнее, еще мобильнее! - Перспективы банковских приложений для юридических лиц".

В разделе статьи "Платежи и безопасность" журнал цитирует генерального директора компании «Айтоника» Алексея Болдырева:

«Проблема заключается в обеспечении безопасности при проведении крупных платежей через обычное, незащищенное мобильное устройство, в которое невозможно встроить дополнительное оборудование. 
Некоторые кредитные учреждения обязывают клиентов заранее создавать в интернет-банке шаблоны платежей, подписывать их там с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и после этого дают возможность отправить платеж, сформированный из шаблона, по коду из SMS. Иногда можно изменить сумму такого платежа относительно суммы в шаблоне. 
Еще одно решение – установить очень низкий лимит на сумму платежа, а сам платеж подписывать кодом из SMS. Поскольку речь идет о приложениях, используемых не только индивидуальными предпринимателями, но и корпорациями, это явно не очень удобно. 
Именно поэтому генеральный директор компании «Айтоника» Алексей Болдырев уверен, что пока мобильным приложениям для юрлиц суждено остаться не слишком распространенным, нишевым продуктом для перевода небольших сумм. «Связано это с особенностями применения электронных подписей в России, которые юрлица используют для выдачи банку подтверждений на перевод крупных сумм, – объясняет Алексей Болдырев. – Сертифицированные в виде USB-токенов электронные подписи никак не применишь в мобильном клиенте, а без подписи можно максимум посмотреть состояние счета и сделать мелкий платеж, остальное – уже большой риск, например, из-за хакерских атак».
Решая эти проблемы, в банке «Авангард» сначала внедрили карту с дисплеем и встроенным генератором кодов, которая позволяет обеспечить полную защиту любого платежа. К этому был добавлен сервис создания любого платежа как по реквизитам, так и по шаблону или по образу любого ранее отправленного платежа. В результате было получено мобильное приложение, независимое от интернет-банка, по крайней мере, в части создания и подписания любого платежа. Аналогичная технология, по слухам, скоро должна появиться в Сбербанке.»